У себя на родине в Чехии этот персонаж прочно врос в быт и жизнь людей: имя Швейка стало нарицательным, под его именем создают вывески кафе, и прочее тому подобное. Стоит признать сразу, что это определенно заслуженное достижение: книга про похождения Швейка была написана в злободневное время на острые темы. В ХХ веке мир стремительно менялся. Рушились все устоявшиеся доселе монархии.
Автор Ярослав Гашек сам прошел горнило Первой Мировой войны, сдался в плен русской армии, потом вернулся на родину. Там возобновил писательскую деятельность и среди многих фельетонов из-под его пера в итоге вышел обессмертивший его имя роман - "Похождения бравого солдата Швейка". В четырех частях, но сейчас их издают под одной обложкой.
Чаще всего эту книгу описывают только как антивоенную сатиру, призванную показать какой царил кавардак в начале ХХ века во всех государствах, что даже идиота Швейка призвали в армию. Однако сам автор прямой оценки не даёт тому, о чем пишет. Я рискну предположить, что Швейк не так прост и попросту издевается над сложившейся системой. Так что ниже я буду давать исключительно личные впечатления и результаты своих поисков особого смысла этой книги.
Вспомнить хотя бы, как быстро он оправился от своей болезни ревматизма, из-за которой не мог ходить?..
- Присядьте, пани Мюллерова.
Его голос звучал таинственно и торжественно. Когда пани Мюллерова села, Швейк, приподнявшись на постели, провозгласил: - Я иду на войну. - Матерь божья! -- воскликнула пани Мюллерова.-- Что вы там будете делать? - Сражаться,-- гробовым голосом ответил Швейк.-- У Австрии дела очень плохи. Сверху лезут на Краков, а снизу-- на Венгрию. Всыпали нам и в хвост и в гриву, куда ни погляди. Ввиду всего этого меня призывают на войну. Еще вчера я читал вам в газете, что "дорогую родину заволокли тучи". - Но ведь вы не можете пошевельнуться! - Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске. Знаете кондитера за углом? У него есть такая коляска. Несколько лет тому назад он возил в ней подышать свежим воздухом своего хромого хрыча-дедушку. Вы, пани Мюллерова, отвезете меня в этой коляске на военную службу. Пани Мюллерова заплакала. - Не сбегать ли мне, сударь, за доктором? - Никуда не ходите, пани Мюллерова. Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги... Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту. Продолжайте спокойно варить кофе. |
Вообще рассказывая об этой книге, её всегда тянет начинать цитировать и пересказывать, так что всем не удосужившимся до сих пор пополнить её прочтением свою головушку - мои самые теплые пожелания исправить упущение, а уж испытать в первый раз впечатления от знакомства со всеми тамошними панами, поручиками - дорогого стоит!
Как в случае с Маленьким Принцем или Муми-троллями, широко известны стали и иллюстрации к книге, правда в этот раз они не принадлежат самому автору книги, но его другу - художнику Йозефу Лада. Выполненные им иллюстрации получились такими же аккуратными и минималистичными, запоминающимися, как рисунки Экзюпери или Туве Янссон. Традиционно книги переиздаются с теми же самыми рисунками, пожалуй это идеальное сочетание и именно такие издания стоит хранить на своих полках.
Добродушный облик Швейка моментально обезоруживает и сводит на нет попытки с ним спорить. То что он идиот Швейк даже может подтвердить соответствующим документом. При этом биография у него явно была богатая: весь роман он отвлекается на прибаутки и разные истории из жизни, которые по его мнению несут какую-то мораль в текущих обстоятельствах и чему-то научат собеседников. Сейчас известно, что многие истории не придуманы, частично Ярослав Гашек списал Швейка с самого себя. Так, способ заработка Швейка - ловля бездомных собак, их покраска под породистых, выдумывание им именитой родословной и последующая продажа. Ярослав Гашек имел такой опыт до войны, был пойман на мошенничестве и судим.
Масса ярких персонажей романа также имеют реальные прототипы. Пригодился фронтовой период жизни Гашека. Швейк проходит большой путь, и вместе с ним Гашек даёт читателю оценить творящийся вокруг бедлам и самодурство различных государственных структур. Фишкой можно считать то, что Швейк - даже если предположить, что он издевается над всеми - в отличие от окружающих поступает честно и пытается исполнять все поручения. В итоге наблюдается абсурд - все вроде как здравомыслящие люди (в отличие от признанного медиками Швейка отсталым) добровольно ведут себя глупо, улынивают от своих обязанностей, и попавший в их среду честный малый вроде Швейка и впрямь выглядит на их фоне идиотом, так как не играет по установившимся правилам.
Что же, отвлечемся от поиска глубокого смысла. К сожалению Ярослав Гашек скоропостижно скончался в возрасте 39 лет: бурная жизнь, подкосившая здоровье, возможно дала о себе знать? Даже несмотря на то, что книга не закончена, перед читателем по-прежнему 4 части, общим объёмом 752 страницы. Эта книга бесспорно стала одной из самых значимых в ХХ веке.
И, стоит отметить, сквозь этот смех видны слёзы и ужас того времени и тамошнего положения. Фактически это истеричный смех, дескать, смотрите, до чего мы дошли? Аха-ха-ха! Не ударяясь в высокопарные речи, на простом бытовом языке пополам с отборной руганью, не чураясь довольно циничных явлений, автор демонстрирует хаос тех лет и всё ту же неизменную человеческую глупость, которая к сожалению главенствует в высших эшелонах власти, армии. Хотя среди всех персонажей нет однозначно дурных.
После Гашека продолжения похождений Швейка пробовали писать снова. Я не читал эти попытки, так как на мой взгляд только Гашек знал настоящий секрет успеха своей книги. В частности отстраненность от описания событий, а все, кто хотели начать писать про Швейка, явно симпатизировали ему и своим предвзятым отношением испортили бы идею книги.
Не менее популярен Швейк стал и в кино. Первая экранизация состоялась уже в 1926 году! С тех пор их было снято множество, как нашими, так и за рубежом. Авторы пошли по простому пути - образ Швейка трактуется обычно однозначно как дурачок, но добродушный и честный. А вокруг него кавардак, который устроили хоть и умственно здоровые люди, но плуты и шельмецы, запутавшиеся в собственных интригах и обмане (пожалуй так воспринимать книги о Швейке проще всего, а прочие трактовки уже личное дело каждого читателя).
Отметился Швейк и в компьютерных играх, снова оказались причастны наши авторы - студия Lazy Games, собственных разработок у неё немного, в основном они локализаторы, среди их работ - стадия озвучивания Ведьмака, космосимулятор X3: Земной конфликт и некоторые его дополнения, и другие проекты. Квест по книге получился без заморочек, по местам похождений из книги. Плюсом можно считать симпатичный визуальный стиль в духе тех самых иллюстраций. Думаю был взят прицел на широкую аудиторию благодаря заметному названию игры. Да и для 2007 года требования были очень доступными: 512 RAM, всего 64 Мб видеопамяти, да 200 Мб пространства на диске.
Что можно добавить в заключение? Это определенно остроумная книга, написанная в довольно своеобразной манере. Сперва её можно не так понять, не проникнуться тамошним юмором - персонажи вовсе не брезгливы, и с увлечением обсуждают организацию отхожих мест на фронте. Что может не понравиться - из ритма чтения придется выбиваться отвлекаясь на щедро рассыпанные по тексту примечания и сноски. Всё-таки писалась она чехом для чехов, на злободневные темы начала ХХ века, многие реалии нам уже не понять, не говоря о том, что очень многое перечеркнула Вторая Мировая война и привнесла в мир ещё более серьезные потрясения и изменения.
Так что... "Пусть было, как было, – ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было."